Gold-Staffel, Pokal und mehrere Podestplätze beim Schwimmfest in Nellingen

Am Tag der Deutschen Einheit fand zum 7. Mal das traditionelle Inklusionsschwimmfest um die ELECTOR-Pokale im AQUAtoll Bad in Nellingen statt. Die BSG Offenburg war mit einem krankheitsbedingt leider etwas reduzierten Team und als einziger Badischer Vertreter angereist. Mit über 100 Teilnehmern aus der ganzen Republik war das Starterfeld nicht nur umfangreich, sondern auch hochkarätig besetzt. Mehrere Athleten aus dem deutschen Para-Schwimm-Auswahlkader waren am Start. Eröffnet wurde die Veranstaltung mit den Kurzstrecken-Distanzen, wobei Ingo Bamberg (gleichzeitig Athlet und Trainer) über die 25 Meter Rücken den obersten Podestplatz in seiner Altersklasse Masters II erreichte. Tessa Kopf startete, erstmals überhaupt bei einem Wettkampf, über die 100 Meter Lagen Distanz und schaffte dort einen sehr beachtenswerten 2. Platz in der offenen Wertung. In ihrer Paradedisziplin Freistil folgte eine Gold-Medaille über 50 Meter, ebenso wie über die ebenfalls erstmalig geschwommenen 50 Meter Schmetterling. Der Medaillenregen wurde abgerundet durch einen 3. Platz über 100 Meter Brust, was in einem starken Starterfeld hoch zu bewerten ist.

Das Highlight der Veranstaltung sind in jedem Jahr die Staffelrennen um die begehrten Pokale. Hier durfte sich die BSG über württembergische Hilfe freuen, indem die krankheitsbedingten Lücken in der Staffel durch befreundete Schwimmer vom SV Cannstatt ausgeglichen wurden. Mit starken Einzelleistungen und ausgezeichneten Wechseln (trotz nicht eingespieltem Team) gelang es tatsächlich, den Pokal in die Ortenau zu entführen. Ein überaus erlebnis- und erfolgreicher Sporttag für die Para-Schwimmer der BSG Offenburg.